社論——拯救性命 一劑都不能浪費

  亞洲多國的新冠肺炎疫情嚴峻,印度大爆發持續、台灣疫情反彈、新加坡疫情由低位回升、日本長時間未能擺脫疫情困擾。相比之下,香港疫情呈放緩狀態,但大家不能放鬆,只要走漏一名帶變種病毒的入境者,疫情又會反彈,現在港人要趁疫情平穩,加上疫苗供應充裕,早日去打針,不要令任何一劑疫苗過期而造成浪費,才能築起群體免疫城牆。

  港府指出,考慮到復必泰疫苗的儲存、運輸要求高,須物流配套,加上社區接種中心運作需要大量人力物力,打復必泰疫苗的社區中心將於九月停止運作,但仍有其他處所,如醫院提供復必泰的接種服務。對於港人接種率偏低,若情況持續,會否令復必泰疫苗過期而報廢,港府沒有明確回應,只一再強調,市民不應觀望,當局亦不會停止任何一款疫苗的供應。

  政府為增加市民信心,昨天列舉數據,顯示打針不會導致死亡等異常事故,但事實是,自疫苗接種計劃開始以來,僅打了二百萬劑,全港十六歲以上打針率只有一成八多一點,距達群體免疫的七成,差距還大,若情況持續,部份疫苗有可能過期,除了造成浪費,在全球疫苗供不應求下,每一劑疫苗應被善用,拯救更多性命,不應浪費。港人為自己好,為保障身邊親友也好,為社會抗疫也好,若個人健康許可,應盡快去打針。

李一飄

hd