社論——詳列病症數據 釋打針疑慮

  新冠肺炎疫苗接種計劃將踏入第四個月,已為市民接種合共二百多萬劑疫苗,迄今為止,全港十六歲以上人口的接種率約一成八,遠低於群體免疫所需的七成,反映不少市民對打針抱觀望態度。前天港府首次公佈所有接種疫苗後死亡、中風、急性冠心病、流產、面癱的大數據,比率均十分低,也沒有證據與疫苗有關,大大增加了透明度,亦力證疫苗風險極低。當局應致力微調大數據,愈仔細愈好,讓客觀數據鼓勵市民去打針。

  政府首次公佈打針後死亡以致各類發病的數據,遲來好過不來,除了比率低之餘,對照不打針市民的背景發病率,亦屬低水平,令公眾掌握具體數據,不再靠估,不再人云亦云。隨著更多市民接種疫苗,政府承諾每逢周三會公佈相關數據,有政府專家透露,港大團隊檢視相關數據時,會分開性別和年齡組別,仔細分析各人病史,希望未來可更仔細交代,釋除公眾的疑慮。把大數據精細化,有助市民加深了解,澄清不必要的誤解。

  除了提供數據,政府和專家要多解說,如打針後的異常狀況,不少從醫學角度而言,是身體免疫力的正常反應,包括疲累、發冷甚至發燒,不應視為不良副作用,現在需要改變公眾的觀念,才能加快消除對疫苗的無謂戒心。

李一飄

hd