社論——變招禦「狡猾」病毒入侵

  東南亞多國的新冠肺炎疫情大反彈,染疫人數攀升,令人觸目驚心。香港的疫情則持續放緩,當局不能放鬆,必須隨時收緊外防病毒的措施,阻截「狡猾」的變種病毒入侵,才能令香港有望邁向清零的目標。

  本港連續多天沒有再出現本地源頭不明的病例,但出現一些疑似輸入個案,昨天便有三宗,一宗是一名菲傭,她帶有變種病毒,另一人是巴基斯坦籍地盤工人,第三宗也是一名菲傭,後兩者病毒量低,暫難以確定是否為變種病毒。但值得關注的是,三人在過去二十一天均有外遊史,而且體內的病毒含量低,有可能均為復陽病例。換言之,三人或早在外地染疫,但沒有發病,回港入境接受檢測時結果為陰性,但過了一段時間再檢,體內又發現病毒。

  這些體內病毒量低的疑似「復陽」個案,究竟會否傳染給他人?暫時醫學界未有詳細的研究,但反映變種病毒難測,有機會潛伏在人體,何時會傳染他人,不得而知,構成不明的風險。防疫部門應召集傳染病專家,追查由外地來港後的「復陽」個案,以阻止病毒「隱身」偷渡入境,埋下爆疫的風險,同時採取有效外防措施,如入境者通過檢測和隔離之後,是否須接受頻密的檢測,甚至規定他們接種疫苗,必須早日有定案。

李一飄

hd