社論——推「疫苗通行證」 搞活內循環

  本港疫情放緩,繼本地遊復辦之後,港府昨天向郵輪公司開綠燈,批准在七月稍後開辦公海遊,除了有助旅遊業慢慢恢復過來,也向公眾展示,接種兩針新冠疫苗之後,可以變相取得「疫苗通行證」,可以參與社交、娛樂等活動,當局應持續推出讓持有疫苗通行證的市民參與活動,刺激市民去完成接種疫苗。

  按港府與郵輪公司達成的共識,郵輪上的船員和工作人員打了兩針,就可以接待同樣打了兩針的市民,由於雙方都有一定免疫力,即使同處郵輪上,只要持續佩戴口罩、保持社交距離,在船上爆發疫情的風險十分低。另一方面,郵輪業經歷新冠疫情洗禮後,已經大大改善了船上的通風、消毒等抗疫措施,抗疫力度大為提升,公海遊是「封閉式」旅團,受外來病毒入侵的機會極微。

  本地遊、住宿假期、飛行假期陸續開辦,加上海上假期,每艘郵輪可以接待逾千人,對陷入困境的旅遊業,雖說不上幫助很大,但也是好的發展方向,透過更多「內循環旅遊」模式,重拾生機。而公海遊要求客人持「疫苗通行證」,彰顯打針後的行動範圍比不打針大,當局在放寬各行業限聚令時,應持之以恆,要求「疫苗通行證」,吸引猶豫的市民改變主意,盡早接種疫苗。

李一飄


hd