社論——延「打針送樓」熱潮 着數唔好停

  有發展商送出一個逾千萬元住宅單位,給打針的市民抽獎,消息十分轟動,去打針的人數即時從谷底彈升,谷針效應奇佳,起了一個良好勢頭,現在就不要讓它停下來。另一發展商表示正研究仿效,如能成事,公眾樂見,亦鼓勵商界發揮創意,齊齊送禮,擴大谷針的作用。

  俗語有云︰「禮多人不怪」,有市民對打針存戒心,可以理解,為鼓勵他們減少不必要的憂慮,提供誘因,已是政商界的共識,問題在於是否足夠吸引,部份私人公司讓打針僱員享有「打針假」,甚至一次過獎金,但只屬小範圍,未成風氣,吸引力亦有限。現有發展商送樓,非常大手筆,也是不少人夢寐以求的禮物,吸引力足夠,但只有一名幸運兒,恐抽獎過後,如燒煙花,燦爛好快回復平淡。

  為了持續吸引市民去打針,「着數」愈多愈好,大小不拘。有商界領袖透露,有商會正討論舉行多次抽獎,獎品涉衣食住行,各行各業僱主應積極響應,集腋成裘,獎品多元化,分成不同等級,由大獎、二獎、三獎,甚至設安慰獎,必定有一款適合不同人士,最後去到送住宅的終極大獎,讓更多市民消除打針戒心,加快提升本港的接種率,早日築起抗疫屏障,從而實現全面通關,經濟便可大反彈,一天光晒。

李一飄


hd