社論——安心出行「升呢」 變無疫通行證

  港府推「打針假」,鼓勵公僕接種新冠疫苗;商界也提供獎賞,吸引公眾去打針。「着數」多籮籮,不少市民心動,把無必要的戒心放低,近日預約接種和打針的人數,均呈上升趨勢。按港府下一個部署,是讓打了兩針的市民,在疫情重來之際,受較少防疫措施的限制,屆時他們使用加強版的「安心出行」,等如持有「針紙」,通行無阻。

  港府昨午推出「安心出行」流動應用程式2.0版本,供公眾下載,新增「電子疫苗接種及檢測紀錄」功能,市民掃描接種疫苗紙本或電子針卡二維碼,可以儲存於程式之內,同時亦可以儲存電子檢測紀錄,令「安心出行」變身成類似內地的「健康碼」,持有者可以進出不同處所,未有者即代表未打針,或會被拒於門外。

  全港已有四百四十多萬人下載「安心出行」1.0,未下載者,或仍擔心私隱問題,但經多個月使用,證明「安心出行」只儲存資料於個人手機內,供防疫追蹤用途,不會侵犯私隱,大家可以放心。而新增功能方便持有者出行,未來有機會發展成「疫苗通行證」,十分有用。當局亦可考慮,把商界各項「疫苗福利」匯聚於「安心出行」中,讓市民「一站式」參與,方便之餘,皆大歡喜。

李一飄

hd