社論——商會應出面 統籌「谷針」大抽獎

  所謂齊心就事成,工商界為谷針,近日紛紛推出大抽獎,鼓勵市民盡快接種新冠疫苗,數日之間,獎品之多,令人眼花撩亂,當中以千萬元住宅單位最矚目,而一百萬元免簽帳額也十分吸引,港鐵全年通車票亦很實用,更有讓愛酒人士心花怒放的免費任飲……相信在九月之前,香港會變成「抽獎之都」,大禮不停送出。但抽獎次數太多,市民要四處登記,各舉辦者亦要花費人力,各大商會是時候負起統籌的角色。

  打了針的市民,中獎機會多籮籮,當然開心,但想起要這裏登記,那裏登記,難免花費時間。為了方便市民,最理想的安排,是各大公司把獎賞大禮交由一個機構統籌,收集所有獎品之後,舉行一次過「超級大抽獎」。這個安排好處甚多︰首先,市民只須登記一次;其二,單一抽獎聲勢更大,核實登記者身份,監察抽獎亦較容易,有助提高透明度。

  不過,一些大公司借這次「谷針」行動,省靚自己招牌,未必願意交由一個機構統籌抽獎,這個取向有其理由。但為了方便市民,可以把登記抽獎的網上連結,放在商會的社交平台上,而該平台同時收集大小的「打針抽獎」活動,好讓市民一目了然,一站式揀選想參加的抽獎,免除不少麻煩。

李一飄

hd