社論——全城抽獎熱 慎防騙徒陷阱

  為了推高本港整體的新冠疫苗接種率,商界一呼百應,多家大企業連日推出各項大抽獎計劃,一時之間,送大禮的消息不絕於耳,引起全城的關注,成為市民街頭巷尾的熱門話題。不少人抱著不妨一試的心態,開心地參與,希望獲幸運之神眷顧,但過程中必須保持警覺,不要讓騙徒有機可乘,未抽中獎就先破財。

  日前一名女子為申請港府的五千元電子消費券,墮入騙徒陷阱,就是一個例子,大家必須警惕。據報道,事件中的騙徒發出短訊,訛稱可以協助申請電子消費券,女事主不虞有詐,交出個人資料、銀行戶口等私隱,遭騙徒轉走戶口中的兩萬元。由於各項谷針大抽獎快將登場,將吸引大批市民登記,騙徒照辦煮碗,四出訛稱可以幫助申請,市民一時心急,或長者不懂網上登記,容易中招。

  提防受騙,緊記以下幾點;一,政府不會介入商界的大抽獎,所以不會有任何部門公僕出手幫助市民登記。對任何關於抽獎的來電或短訊,大家須提高警覺,不要輕易相信對方的身份,絕對不要應承交出任何個人資料,如身份證號碼、銀行戶口等。如對方要求提供,可疑極大,應同家人先商量,不要回應。如果對方要求索取收費,更加是明目張膽,切忌中招,如有疑問,最好用拖字訣,然後報警求助。面對抽獎高峰期,大家要特別留意家中長幼,多加解說,避免受騙。

李一飄

hd