社論——不打齊兩針 頂不住變種疫魔

  本港連續四十多日沒有源頭不明新冠肺炎病例的記錄,被一宗英國變種病毒確診個案打破,反映本港外防病毒多嚴密,市民也努力防疫,但病毒防不勝防,百密一疏,本港又再陷爆疫威脅。由於變種病毒傳播力強,不排除短時間內引起廣泛的傳播,市民現在要相信科學,唯有靠接種新冠疫苗,才能保障自己。

  病毒不斷變種,藥廠需時調整疫苗,才能應對。只有盡快完成接種兩劑新冠疫苗,才可以有抗體,即使感染病毒,出現嚴重病情或致死機會都會相對地較低。近期去打針的人較多,但本港整體接種率僅二成多,未足以建立集體抗疫屏障,需要急起直追。近期各界提供多元化誘因,加上英國變種病毒首次入侵香港,據當局統計數字和私家醫生報告,近日去打針的市民有所增加,這個良好趨勢,必須保持下去,愈多人打齊兩劑疫苗,往後就有更多人可以打第三針補充,抗擊變種病毒。

  當局應公佈每天各接種中心還有的接種名額,鼓勵市民毋須預約,即時到場接種。私家醫生組織也應統計各會員診所的打針空檔,增加透明度,讓市民更方便接種。現在變種病毒來犯,不知會否引發廣泛傳播,現在就是趕快接種疫苗的時機。

李一飄

hd