社論——青少年同樣高危 須打針建保護傘

  多國的新冠肺炎疫情反彈,本港亦正面對英國變種病毒的威脅,抗疫步伐不能停。當局將為十二歲以上的青少年打針,目的是擴大整體的接種率,並建立社會抗疫屏障,同時也準備應對暑假將至,及早保障年輕人,現在學校和家長都應積極響應接種安排。

  本港出現新冠肺炎疫情超過一年半,仍然未知何時可以擺脫病毒的困擾。一直以來,坊間以為,新冠肺炎病毒對年輕一代的侵害較輕,其實不然。香港醫學專科學院昨天發表一項研究,發現確診兒童及青少年復康之後,仍會出現嚴重症狀,例如自覺肺功能轉差、出現味覺和嗅覺轉變等,故呼籲十二歲或以上學童盡快接種疫苗。雖然本港青少年的確診數字不算高,但沒有人想見下一代受感染,令他們的健康受長遠的影響,故此,安排青少年打針,學校和家長均有責任。

  還有一個多月放暑假,又是課外活動的高峰期,青少年外出機會較多,參與各項社交或學習活動,有機會受到病毒感染,現在要未雨綢繆,安排他們早日打針,讓他們安然渡過暑假,同時也為復課做好準備,只要大部份學生都打了針,維持面授課堂的機會愈大,對他們學習都有好處。學校應該向學生和家長多解說,接種疫苗好處大過風險。

李一飄

hd