社論——速擴接種能力 應打盡打

  隨著接種新冠疫苗出現嚴重副作用的個案減少,加上商界紛紛推出大獎賞,公眾對打針的猶豫態度,開始逆轉,近日多個社區接種中心預約滿額,料這股打針潮將持續,港府要抱著「多啲嚟,密啲手」的原則,應打盡打,按市民需要,必要時加開社區接種中心,滿足市民的需求。

  大小企業紛紛推出打針誘因,包括送樓、送黃金、送大禮券等,累計起來,總值逾一億二千萬元。環顧全球,香港誘因之多,認了第二,或許沒有人敢認第一。這說明為何多了市民去打針,所謂「重賞之下,必有勇夫」,打了針,為自己增加中獎機會,何樂而不為?當然,多了人願意打針,也與公眾認知改變有關,一是全球接種率高地區疫情放緩,二是打針後不適個案不多,令市民較前放心。

  官員公開說將於九月底停止營運社區接種中心,不應鐵板一塊,若預約續踴躍,不單止不停運,還要致力保維持服務,如果打針需求有增無減,甚至要準備加開接種中心。政府也要主動出擊,如學校或其他團體需要外展打針服務,要有人力物力滿足,令市民輕易就打到針。推高接種率,盡快達致群體免疫,此舉不但靠市民,也考驗政府的執行力。

李一飄

hd