社論——身教接種疫苗 老師有責

  正當港府籌備為十二歲以上年輕人打針,美國走前一步,輝瑞藥廠擴大兒童接種疫苗的測試至十二歲以下,若結果正面,將為五至十一歲的兒童申請緊急使用疫苗的許可,香港的接種率和擴大打針部署均落後於美國,必須加快追上,學校老師是時候以身作則,先接種疫苗,作為身教,鼓勵學生去打針。

  香港的新冠疫苗接種率僅二成八,而美國接種率已逾六成。觀乎美國疫情隨接種率上升而放緩,足證打針是唯一的控疫手段。香港要達至七成接種率,可謂「長路漫漫」,即使各界推出各式各樣的抽獎,打針人數有所上升,但要短期內達至七成,仍有相當的難度。政府準備把打針年齡降至十二歲或以上,現在就要推動更多年輕人準備打針。

  家長為了保護子女,是時候做準備,詢問家庭醫生意見,只要子女身體狀況適合,應盡快打針,讓子女的生活和學業回復正常。至於老師,有責任輔導學生,解答他們的疑問,鼓勵打針,只要愈多學生打針,他們接受面對面授課的機會愈大,對他們學習更好。身為老師,要相信醫學,不應對疫苗抱不必要的顧忌,只要醫生建議合適接種,自己也應打針,既保護學生,也展示教育工作者的專業態度。目前僅有一成八學校的教職員打了針,比率偏低,身為老師,要急起直追。

李一飄

hd