社論——微調打針事故公佈 避免嚇自己

  港府推行新冠疫苗接種計劃近四個月,迄今接種率僅約二成五,強差人意。究其原因之一,是當局初期公佈打針事故的方法不當,「開壞個頭」,一些人打針後常見反應,被形容為「異常事故」,令公眾擔心,並把個別打針後死亡的個案,未經查明成因前,即時公佈,造成「打針致死」的錯覺,試問公眾又怎會安心去接種呢?

  頭開得太差,即使所有「異常事故」或「死亡個案」必定交專家委員會審查,而所有結論均與打針無直接關係。專家亦苦口婆心地重申,「打針的好處高於風險」,但「打針出事」錯覺已深入民心,要一時三刻扭轉,難上加難。當局吸取教訓後,不再每天公佈,對不適個案,若與打針無因果關係、未確立因果關係,不逐項公佈,只透過每周一次新聞、每月一次報告公佈,相信會減少嚇人的效果。

  有個別專家堅持所有事故即時公佈,以增加透明度,但絕對的透明度,若只引起錯覺,又有何用?當局已承諾,與打針有因果關係的事故,必定會公佈,這個原則必須堅持,並要繼續受到獨立醫學專家委員會的監察。其實,全球各地打了數以億計的疫苗,真正出事的個案,少之又少,大家不應過慮,為了健康着想,快打針自保。

李一飄

hd