社論——「裝假狗」致命 陋習要戒

  沙田大涌橋路前天下午發生奪命交通意外,一輛私家車疑衝紅燈,在十字路口攔腰直撼一輛小巴,造成一死七傷慘劇,死者為一名五十七歲小巴司機,他被拋離座位,頭部重創。警方正調查死者為何被拋出,相信最大可能是他沒有綁好安全帶。今次車禍,對一向習慣在繫安全帶時「裝假狗」的司機,是一次當頭棒喝。

  職業車司機駕駛時不好好綁上安全帶,於車禍中被奪性命,時有所聞。奇怪的是,每一次輿論都呼籲改善,但過了一段日子,同類事故又再重演,反映不少職業車司機習慣了找一個夾子,把安全帶夾在衣服上,其實並無正式綁好,安全帶形同虛設,失去了遇上意外時的保護力。小巴商會以至其他職業司機工會,必須認真對待「裝假狗」問題,向司機提供再培訓,改變他們的態度,同時派人在車站檢查,不容胡亂綁安全帶的行為持續。

  運輸署也要介入,協助業界改善,因為職業司機的個人安全,牽涉全車乘客的安危,可以研究使用科技手法,確保司機以至乘客都戴好安全帶,例如現今的電子監測系統成熟,不少私家車早已設有系統,監察車上人士綁好安全帶才能開車,署方應推動業界使用科技,提高行駛安全,不要讓「裝假狗」的司機,令車禍無了期地發生。

李一飄

hd