社論——清零在望 爭取通關要加力

  港人抗擊新冠肺炎疫情,截至昨天,本港連續第八天錄得本地零確診,只要公眾持續努力,達到連續十四天清零目標,並非奢望。港府應着手與澳門和內地商討,尋求盡快通關,既標誌香港抗疫出現突破,亦對中港澳三地恢復人流交往和刺激經濟,大有裨益。

  正當鄰近地區爆發新一波疫情,香港疫情持續放緩,反映本港外防病毒、內部清零,成效顯著。如非早前一名十七歲少女不知從何處感染變種病毒,中斷了本港連續四十多天無本地源頭不明個案的記錄,本港抗疫成績更為理想。政制及內地事務局局長曾國衞表示,政府加强防疫措施後,第四波疫情基本上受控,而廣東省疫情在內地政府加強防疫後,亦受遏制;連同澳門,三地疫情基本緩和,若情況持續,就能與內地和澳門進一步商談未來通關安排。

  澳門政府在五月三十一日表示,香港至少需要十四天沒有本地確診個案,才有條件與澳門商討恢復通關。現在本港距離這個目標,還有六天,全港市民必須上下一心,盡快打針,保持個人衞生,邁向十四天或更長時間的清零,令港府有條件與內地和澳門展開通關商討,為求穩妥,若能成事,初期可以循序漸進,只開小門,限制互訪人流,小心行事,讓跨境人流帶動地區經濟回復生氣。

李一飄

hd