社論——歐盟開門 港仍須緊守防線

  一向重視人身自由的歐盟,新冠肺炎疫情爆發之初,感染人數眾多,吃盡苦頭,經過近半年廣泛推行疫苗接種計後,歐盟疫情減退,近期推出白表,容許疫情受控的國家和地區,包括香港在內,人們毋須打針,就可以進入歐盟,也毋須隔離,任由旅遊、探親等,歐盟開大門,相當進取,大有盡快恢復跨境人流的決心,以提振經濟,港府應審慎研究如何回應。

  歐盟對疫情受控國家和地區中門大開,體現其一貫作風,就是崇尚行動自由,其背後理念,與爆疫之初強調人們要保護自己一樣。現在疫苗注射產生保護作用,歐盟鼓勵國際旅遊,不令人意外,即使進入歐盟不用打針和毋須隔離,其實人們仍須責任自負,最好打針自保。

  雖然歐盟開出寬鬆的條件,也不要求香港給予對等待遇,但香港須審慎研判歐盟各國疫情是否持續穩定,一旦讓歐盟旅客入境,是否有足夠的隔離措施,如何防範病毒傳入?而去過歐盟港人是否仍要接受隔離?問題都相當複雜,料港府未必能一時三刻回應。因此,歐盟的開放態度,只能說是一種彼此激勵,大家先努力控疫,提高接種率達至保護屏障,才是時機,這方面港人仍須努力。

李一飄

hd