社論——疫情終清零 速與澳門通關

  香港受新冠肺炎疫情困擾一年半,若今天不再出現本地確診個案,便實現連續十四天本地清零。港府須把握這個得來不易的抗疫成績,致力恢復社會各方面的正常運作,其中一項重要的工作,是爭取與同樣疫情穩定的澳門回復跨境往來。

  隨著各國積極推動新冠疫苗接種計劃,部份地區的疫情開始回落,即使仍然未全面清零,但部份國家已經採取一邊抗疫、一邊振經濟的措施。以歐盟為例,正爭取早日重開關口,把疫情緩和的地區,包括香港在內,列入「白名單」,容許來自白區的人士,入境後毋須強制檢疫。歐盟這種進取的政策,目的是盡早對外通關,爭取商貿、旅遊、交流等活動恢復,為飽受疫情打擊的經濟,注入生氣。

  香港疫情比歐盟多國好,若今天沒有出現本地個案,即已達十四天零確診,亦符合澳門政府的最低要求,可以商討兩地通關的安排,一旦成事,對港澳兩地的運輸業、貿易、旅遊、民間交往都有莫大好處,並對兩地經濟起一定的提振作用。港府必須與澳門盡快商談,可於初期審慎推行,循序漸進,先容許商貿、探親人士跨境互訪,若然順利,便逐步擴大跨境往來,包括旅遊,並作為示範,為與更多地區恢復往來,做好準備。

李一飄

hd