社論——限聚可放寬 嚴打陽奉陰違

  香港連續十四天本地「零確診」,是抗疫一年半以來的標誌性成果。港府因應疫情風險緩和,放寬食肆、酒吧、夜店、卡拉OK、派對房等的限聚令,既滿足市民的需求,也有助各行業的營運逐步回復正常。但市民和相關業界必須緊記,疫情只是回落,並未過去,不能放鬆,業界要嚴守最新的限聚令,不得陽奉陰違。

  大家不健忘的話,會記得歌舞群組一度令香港疫情風聲鶴唳。現在當局放寬限聚令,最怕有人誤以為社交活動安全,把抗疫措施拋諸腦後,在室內處所肆意妄為,大搞慶祝派對,不久後又釀成新的染疫群組,令公眾的抗疫努力付諸東流。

  各業界要配合新法令之餘,也要確保防疫措施一絲不苟,以保持較寬鬆的營運環境得以延續。若遇上不守法的顧客,先提出警告,必要時向執法機關舉報,務求把爆疫風險掃走。

  其實,據不少市民觀察,部份食肆在疫情減退下,無視限聚令,部份客房關上後,懶理入座限制。亦有小食店眼見當局少檢控,客人入座率超出法例上限,甚至晚上關門後繼續做生意。更有無牌派對房在工廈大搞派對,這些犯法聚集活動,不爆疫,只是好彩,當局要加強突擊執法,以起阻嚇作用。

李一飄

hd