社論——暑假好時機 加鞭谷針

  經過商界谷針,新冠疫苗接種率持續上升。截至昨天,全港打了第一針的總人數,快突破二百萬,累計打了三百三十萬劑,接種率升至約三成,但離建立保護屏障所需的七、八成接種率,依然遙遠。有傳染病學專家呼籲港府,利用暑假時間,催谷年輕人和長者打針,取向正確,當局須加快籌備,除了加強宣傳,也要向這兩類人提供更大的打針誘因。

  呼吸系統專科醫生梁子超指出,本港要趕在九月前大幅提升疫苗接種率,目前每天就要有四萬人打第一針,同時亦有大批人打第二針,以目前情況來看,頗為困難,但港府要展現決心,遇難愈強,推出更多谷針計劃。正如梁子超所言,當局要善用暑假,學童不用上學也不用考試,鼓勵家長帶同十二歲或以上子女去打針,即使子女稍為不適,也不用擔心學業或考試成績受影響。港府要有新思維,以家庭為單位谷針,提出適合一家人的誘因,究竟是甚麼?請官員動動腦筋。

  本港長者的接種率亦偏低,令人擔心疫情捲土重來時,院舍爆疫,後果不堪設想。港府要盡快向長者宣傳,如果有打開流感疫苗,其實接種新冠疫苗的風險也很低,可以安心打針。醫學團體亦要與醫生溝通,不要顧忌,須向長者提供客觀的醫學建議,適合打針就去打,才是保障長者的最佳做法。

李一飄

hd