社論——緊急關頭 先打針才可上班

  機場一名地勤工感染變種病毒,源頭不明,疫情如何發展,令人非常擔心。在此緊急關頭,機管局要求進入機場禁區的員工打針,國泰航空亦要求機組人員接種疫苗,比之前自願選擇,取態明顯轉強,也是對應疫情最新發展的必要手段,其他行業包括教師、醫護等,也應採取同一行動,先打針才可上班,以維持各人應負的職能。

  機管局由八月一日起要求進入機場禁區的員工,須出示打針證明,否則要提交即日的陰性檢測結果。國泰更進一步,要求駐港機組人員須在八月三十一日之前打針,並會檢視未打針的機師及機艙服務員的聘用安排,評估他們能否繼續受聘。兩個機構擺明車馬,要求員工打針,原因是不打針,他們將難以執行職務,若適合打針,已經沒有理由不打,否則只好選擇是否保持職位。

  變種病毒威脅下,更多行業應跟隨必須打針的原則,例如教師,若有人打有人不打,又怎樣在校園內確保教學活動安全。醫護人員也一樣,必須統一打針,才能築起抗疫前線。各行業僱主是時候多向員工解說,並提供適當的輔助,例如資助諮詢醫生的費用,除非證明不適合,否則應打盡打,在工作間築起防疫屏障,維持業務運作,也為社會抵抗變種病毒出一分力。

李一飄

hd