社論——迎接新常態 接種率須再升

  香港前日有逾六萬人接種新冠疫苗,破了單日紀錄,這個良好勢頭,與港府降低接種年齡、加推外展施針、學者解說疫苗的安全性,以至各界推出大抽獎,都有關係。另一個重要因素,是多國的變種病毒疫情升溫,令港人開始意識到,唯有打針才能保障自己的健康。

  香港累計接種了三百七十二萬九千多劑疫苗,接種率升至百分之三十三點一,要達至七、八成的群體免疫屏障,還有一段距離。最近多了人打針,是一個好現象,顯示更多人認同打了針,才能保障自己,一旦染疫,起碼病情不會太嚴重,就算香港疫情反彈,個人也較為安心,工作和生活不至受太大的影響。

  隨著變種病毒在多國肆虐,即使高接種率的國家,例如英國和以色列,疫情都反彈,間接說明了,高接種率不代表疫情會消散,但至少可以減少病毒對民生、社會和經濟的殺傷力。各國經歷一年半的疫情,視疫情持續為「新常態」,一方面推高接種率,另一方面爭取社會運作回復正常。香港近期疫情緩和,但再出現零星的確診病例,並不出奇,應對方法只有一個,還是加快提高接種率,港府和各界還須努力,推動更多市民接力打針。

李一飄


hd