社論——消費券登記不暢順 須盡力改善

  《財政預算案》今年二月宣佈,向每名合資格的十八歲或以上香港永久性居民及新來港人士,分期發放總額五千元的電子消費券,鼓勵及帶動本地消費。當局籌備四個多月,前天起開始接受公眾登記,怎知網上幾個登記方法都不大暢順,不是出現塞車,就是被部份市民嫌麻煩,反映當局執行計劃時,沒有易地而處,從方便市民的角度出發和籌劃。

  有錢落袋,任何人都想愈快愈好,故此當登記系統出現阻滯,市民就會有怨言,現在要盡快改善,首先如何疏通「智方便」,不要變成「至不便」,要加快向公眾提供建議。另外,對市民指圖片驗證太多,當局已解釋是防止網絡攻擊所需,雖然有理,但在不影響保安可以減少,就應該減少。

  事件亦反映當局高估了市民上網的能力,吸取今次教訓,日後有類似大型登記行動,事前多公開解說各種登記方法,甚至製作「懶人包」,教市民按部就班辦理,減少市民盲摸摸,也避免大家一肚氣。此外,工聯會主動協助長者填表登記,值得一讚,當局應效法,以人為本,動員地區民政事務處、志願團體等,加大人手,協助長者以至不懂上網的市民,把派消費券工作做得更好。

李一飄

hd