社論——全城齊打氣 撐健兒衝獎牌

  東京奧運會受新冠肺炎疫情影響,延期一年,於本月底舉行。香港運動員一共取得四十六張入場券,出戰三十八場比賽,是香港有史以來取得最多參賽資格的一屆,個別項目更有衝擊獎牌的希望。港人要出力,為香港健兒打氣,激勵他們爭取佳績,因為東奧極可能不設現場觀眾,場面會較為冷清。

  奧運會是四年一度的體育盛事,各國健兒雲集,透過競賽,挑戰人類更高、更強、更快的極限,也透過公平比賽,增進國際間的友誼。但今次比賽,各國健兒在投入比賽以外,還要面對日本疫情反彈的挑戰。為防比賽發生病毒交叉感染,東奧當局除加強檢疫外,也限制健兒的活動範圍,各場館將閉門作賽,不讓觀眾進入。

  可以想像,運動員投入比賽,也要防疫,心理壓力較大,需要更多鼓勵。港日兩地仍未通關,如何為香港健兒打氣?現今資訊科技發達,大家可以發揮創意,例如在社交平台成立支持群組,或加入健兒個人專頁,甚至製作心意訊息上載網絡,都不受空間阻滯,一樣可以傳達給運動員,支持他們為港爭光。商界也出一分力,其中「恒基精英運動員嘉許計劃」調升奧運獎牌的獎金,團體金牌增至一千萬元。東奧快開始,其他財團加碼,為時未晚。

李一飄

hd