社論——防機場「漏毒」 嚴控未打針人員

  本港連續三十三天新冠肺炎本地零確診的紀錄斷纜,一名在機場停機坪負責搬運的員工確診,是繼上月底一名機場地勤員工染疫之後,近期再多一名機場上班人員中招。衞生防護中心坦言,擔心機場存在隱形的病毒傳播鏈。由於機場員工一而再從不明源頭受病毒感染,而且是傳播力更強的變種病毒,他們一旦帶病毒進入社區,將會引發新一波嚴重疫情,當局必須立刻採取嚴控措施,遏止病毒經機場員工潛入香港。

  上述機場搬運工如何受病毒感染,有待當局調查,在未有答案之前,機場儼如高危地區。現在首要工作,是在機場撤底大消毒,把可能存在於環境中的病毒消滅;二是深度檢視接待入境客人的程序,是否有機會給帶病毒者傳染給機場人員?入境貨物是否需要加強消毒?都刻不容緩。

  有地勤工上月底染疫後,機管局宣佈由八月一日起,進入機場禁區範圍的機場員工,必須完成接種了兩針並過了十四天,否則要出示即日有效的檢測陰性結果,在全面實施這防疫規定前,仍有一段真空期,就以搬運工的個案為例,他打了一針仍中招,反映推行全面打針措施太慢,病毒有機可乘,情況極不理想。機管局和各服務外判公司,當下急務,是透過人事管理,讓打了兩針的員工才可進入機場,未完成打針者則另作工作安排,雖然麻煩,也有一定成本支出,但為防機場走漏染疫員工,困難也要做,為了社會整體利益,必須盡快想辦法。

李一飄


hd