社論——外防為首務 「內循環」解外傭荒

  為防止變種新冠肺炎病毒入境,港府在四月和六月先後對菲律賓、印尼實施飛機航班熔斷機制,兩地傭工不能來港,令本地的外傭荒愈見嚴重。菲律賓駐港總領事昨天表示,期望港府容許在菲完成接種疫苗的傭工於下月初恢復來港,港府未見正式回應。由於菲國疫情未見減退,現在向菲傭重開大門,為時尚早,一切須以外防輸入為要。外傭短缺問題,可以另謀處理方法。

  菲律賓單日新增五千二百多宗確診個案,印尼則單日新增五萬七千宗確診個案,創當地新高。港府暫停兩地人員乘機來港,實在有防疫的需要。在本地出現較長時間零確診下,現在最大的風險,是不停驗出入境零星病例,尤其不少帶變種病毒,只要走漏一宗,病毒就會殺入社區,引起新一波的疫情。

  相比公眾衞生風險,外傭人手供不應求,即使正在困擾不少家庭,也是無可奈何的,但並非全無紓緩方法。培訓鐘點傭工的機構,是時候發揮作用,廣招新丁,給予培訓,以便短時間內增加服務人手。在市場機制下,中產家庭願意支付更多,亦有助吸引新人入行。基層市民方面,志願機構可以幫到手,即時擴大託管兒童計劃,或加強上門探望長者。政府應該積極介入,以助家庭解燃眉之急。

李一飄

hd