社論——犯聚仍須嚴打 免前功盡廢

  本港的新冠肺炎疫情受控,全靠每一名市民做好防疫本份,來得不易。然而,隨著本地持續清零,部份人誤以為疫情不會重來,開始鬆懈,對限聚令視而不見,日前銅鑼灣有餐廳便公然在橫街後巷舉行音樂派對,吸引大批人參加,警方一共向二百二十九人發出違反限聚令告票,每人罰款五千元,合共一百一十多萬元,成為限聚令執法以來之最,事件向公眾發出警示,不能放任地參與人多的消遣作樂活動。

  綜合各地疫情經驗,娛樂場所是爆疫的溫牀。台灣萬華區的「阿公店」群組,令當地爆發嚴重疫情,調查發現與東南亞陪酒女郎服務年長男士,疑雙方飲酒作樂並有親熱行為有關。新加坡亦出現K場群組,消費者不戴口罩唱卡拉OK,共處一室吃喝玩樂,致令新加坡疫情反彈。台、星兩個案,都反映任何消遣和派對,人們不理社交距離,樂極忘形,脫口罩唱歌起舞,喝酒交談,口沫橫飛,都容易出現病毒交叉感染。

  隨著暑假到臨,香港面臨極大的外防輸入風險,只要機場檢疫走漏一名染疫者,病毒進入社區並在消遣場合中傳播,後果不堪設想。為了防止疫情反彈,每一名港人都要自律,拒絕參加違反限聚令的派對。警方也要加緊巡查和執法,嚴打違法派對行為。

李一飄


hd