社論——東奧有風險 港隊衝牌勿忘防疫

  原定去年夏天舉辦的東京奧運會,受新冠肺炎疫情打擊,被迫押後一年,即使日本目前的疫情仍有隱憂,但東奧鐵定本周五開幕,各國運動員和工作人員相繼到埗,初步有四名運動員驗出確診,世人憂慮東奧期間各國健兒混集,或會引發新一波疫情,不無道理。香港今屆取得四十六張入場券,是歷來最佳,香港代表團採取了歷來最高防疫工作,保障運動員安全,讓他們發揮得更好。

  據中國香港體育協會暨奧林匹克委員會指出,為了防疫,香港代表隊採取了三方面工作︰一,帶備足夠的口罩、搓手酒精等抗疫用品;二,所有運動員均接種兩劑疫苗,規格高於沒有此要求的東奧當局;三,是派出更多隨團人員,首次在選手村外圍設立特別支援中心,應對運動員的需要。即使有如此安排,但臨場仍須應變,最基本是勸喻運動員在賽場以外,盡少接觸外國運動員,保持社交距離,是抗疫的不二法門。

  本港運動員在體壇前線努力比賽,為港爭光,港府也要在大後方提供足夠的支援,除了密切留意日本疫情發展,向港隊作出適時的建議外,也準備好港隊回港的檢疫安排,做好外防輸入,歡迎回歸。公眾亦可以出一分力,透過收看東奧比賽直播,或經網上社交平台,積極為我們的健兒打氣。

李一飄

hd