社論——強力指引谷針 事不宜遲

  本港新冠疫苗接種率持續上升,但相比起歐美多國,仍然要追落後。儘管連續四十多日本地零確診,但變種病毒輸入病例接連不斷,本港的防疫形勢難言安穩。只有盡快推高接種率至最少七成,才能築起基本的防疫屏障。政府多個月來游說各界打針,商界亦推出多項大抽獎谷針,誘因可說不少,現在須聚焦個別界別,其中一個是教師,另一個是院舍員工,他們打針對防疫的作用大,是時候推動他們積極接受。

  按目前每日平均幾萬人打針的趨勢,當局估計要到九月,才可能達至七成的接種率。但變種病毒不會等人,現在要分秒必爭,接種率愈早達標,香港面對的疫情風險愈可控。由於長者、病人的接種率一直較低,故向他們提供安全的環境,愈加重要,尤其是爆疫高危的各類院舍,工作人員的接種率應比其他行業高。此外,正值暑假,是教師去打針的好時機,以提高教育界的接種率,既減少校園交叉感染的風險,也有利於暑假後恢復面授課堂。

  特首林鄭月娥稱,接種數字仍有很大提升空間,政府將發出非強制性但較強力的指引,希望安老院舍員工、教師更積極打針。這個說法比當局早前提出不打針或須自付檢測費的做法,又推進一步。當局要盡快推出強力指引,並展開游說,務求有關界別的接種率跨前一大步。

李一飄


hd