社論——邁向專業職位 途徑多的是

  文憑試放榜,又是學生規劃學業和事業的好機會。有傳媒形容考試成績公佈,有人歡喜有人憂,其實這是十分過時的看法,現今教育體制成熟,向不同能力、興趣和志願的學生,提供多元化的學習和培訓,條條大路通羅馬,早已不是夢想。尤其在高新科技發展蓬勃的今天,一味爭入傳統大學,未必能與未來勞動市場接軌,反而專業技能培訓、職訓等,既有清晰的職業生涯路向,亦可以通過持續進修,考取專業技能認證。

  有教育專家建議應屆文憑試考生,切勿為「為讀而讀」,意指不應為求踏入傳統資助大學的門檻,而不理個人的興趣。其實,大學不少學士課程,只屬基本,需要再攻讀,才達至更高的學術認證。對於自問興趣不大的同學,其實在取得文憑試成績後,應重新檢視自己的能力,再定下自己的進修路向,要知道在高新科技帶動的經濟下,專業技能將會愈來愈吃香,例如資訊科技、編寫程式、生命科技、健康護理等,人力需求有增無減,只要同學持之以恆,拾級而上,考取專業認證資格,一樣可以晉身專業人生,職業前途大有保障。

  現在各私立大學、職業培訓機構、社區學院副學士等提供的課程,既多元化,不少也設職業導向,部份更獲政府一定資助,求學無難度,同學宜細心部署,向自己的夢想奮進。

李一飄

hd