社論——健兒疫境上征途 大家齊打氣

  東京奧運會在疫情困擾中揭幕,全球健兒雲集,各人施展渾身解數,爭奪體壇最高榮譽。由於港府出資購買了東奧直播權,免費交給各主要電視台製作節目,市民可以輕易收看,加上港日兩地時差不大,大家安坐家中,不用捱更抵夜,就可以輕鬆追看連場賽事,有利於聚精會神,為香港健兒打氣。

  港隊今屆取得四十六張入場券,為歷來最佳表現,其中在單車、空手道、男子花劍、女子重劍、女子游泳等項目,參賽的健兒世界排名極高,奪取獎牌,並非是夢,關鍵在於臨場發揮、心理質素等。港協暨奧委會採取特別措施,首次在選手村外圍設立支援中心,除了派出軍醫、按摩師、運動學人員外,更有心理學家,向運動員提供身心的支持。

  至於最受關注的疫情,所有本港健兒已經接種兩劑疫苗,本身具有一定保障。東奧當局亦嚴限各國運動員的活動範圍,減少交叉感染風險。港隊工作人員要發揮臨場監督作用,確保運動員點對點往返選手村與競技場之間,不要外出,便萬無一失。儘管如此,今屆奧運比以往更具挑戰,大家看直播的時候,緊記為香港健兒打氣,也可以透過社交平台留言,力撐他們爭取佳績,為港爭光。

李一飄


hd