社論——嚴打全港「錶霸」 釋放被佔泊位

  西九龍人多車多,公共咪錶泊位難求,但不少泊位長期被人放置紙箱雜物,阻止駕駛人士使用,甚至有食肆或「地膽」人物公然霸佔泊位,提供代客泊車的服務,反映問題十分嚴重。更駭人聽聞的,是警方搗破油麻地兩個非法泊車檔,一檔經營了十年,另一檔更離譜,由三代人「世襲」經營了三十年。兩檔疑霸佔「八文樓」逾百個泊位,長年牟取巨利。公眾期望這次執法行動,不是單一行動,而是全港反霸佔泊位的開始。

  油麻地公共咪錶泊位竟在長達十至三十年時間內,由一些惡霸佔用,警方揭發他們有組織運作,不但提供零散的代客泊車服務,更以月租近三千元,向附近居民出租,估計兩檔月入高達三十萬元,一年三百六十萬。這種目無法紀行為,以佔用公共設施牟利,令人嘖嘖稱奇。為何「錶霸」能夠橫行多年,但執法部門卻少有打擊?當局必須徹底檢討,不能再容忍霸佔泊位集團存在,並盡快撥亂反正,以釋放泊位,讓公眾使用。在處理油麻地「錶霸」後,其他旺區如尖沙咀、旺角、銅鑼灣等,也要徹查是否亦有「錶霸」活躍,並採取打擊行動,取締佔用泊位牟利的勾當。同一時間,須翻查遙距自動入咪錶的程式,是否出現同一車牌長期佔用現象,以加快掃蕩「錶霸」惡行。

李一飄


hd