社論——劍神奪金 推動運動專業化

  香港劍神張家朗在東奧勇奪花劍個人賽金牌,是繼一九九六年「風之后」李麗珊奪取風帆金牌之後,再為港人摘金,在香港運動史寫下驕人的一頁。他賽後形容自己過去一段時間的狀態「飄忽」,一度跌出世界排名頭十六名,但他對自己說「要堅持,不要容易放棄」。這一句說話,正好勉勵香港人,面對當下的困境,不要放棄,未來必定能夠再創高峰。

  張家朗成功奪金,不單止是他個人的努力和成就,也反映香港年輕運動員實力非凡。以今屆出戰東奧來說,香港健兒一共取得四十六張入場券,在多項競賽中,各人達到世界最高水平,難能可貴,並且在數個項目中有爭勝機會。張家朗先拔頭籌,為其他港隊代表帶來激勵。公眾在餘下賽事,請多follow各運動員的社交平台,多給like,多留言打氣,支持他們為港爭光。

  回歸前,珊珊為港奪得奧運首金,對推動香港運動風氣,起到重要的作用。今次張家朗成為香港回歸後奪金首人,除了證明香港年輕人質素極高,經政府和各界支援,他們是有實力站於世界的頂峰,相信這一面金牌,除激勵更多年輕人投身運動事業,也增強政府和各界的信心,不論在資源、培訓、學業輔導等各方面,給予具潛質的年輕運動員更大的支援,讓香港運動更趨專業化。

李一飄


hd