社論——老細鬆一鬆 讓夥計撐港隊

  香港運動員在東京奧運會屢創佳績,牽動香港人的心。不少人形容香港健兒奮力為港爭光,是近年社會少見的開心大事,所以人人爭看直播,掀起奧運熱潮。由於香港與東京之間的時差甚少,港人可以輕鬆全程跟進各個賽程,唯一不便,是上班的時間。僱主應開方便之門,作適當安排,讓僱員可以稍為放下手上工作,齊齊為香港運動員打氣。

  張家朗勇奪一面花劍個人金牌,何詩蓓爭得女子二百米自由泳一面銀牌,都是幾分鐘以內的事,全城歡呼。香港運動員表現出色的項目,都屬短小精悍,但就無緣參加大型球類決賽項目,即使取得參賽資格的乒乓球、羽毛球等,作賽時間也不會太長。僱主與其讓僱員一邊工作一邊心掛掛,倒不如與僱員約法三章,遇上香港健兒上場拼搏一刻,容許短暫停工,一同收看賽事,既為健兒打氣,也有利勞資關係。

  叙福樓集團主席黃傑龍在社交平台表示,為挺何詩蓓今早再衝擊獎牌,「乜都唔做睇直播,所有寫字樓同事歡迎暫停工作睇游水。」這個安排,值得其他僱主效法。工作量緊張的行業,其實也有辦法,就是在重要賽事期間停工,賽後員工要加倍努力工作,追回落後,必要時加班,也一樣可以達標。奧運是四年一次盛事,勞資雙方都不容錯過。

李一飄

hd