社論——澳門新病例 香港抗疫啟示

  澳門過去一年半維持本地清零,抗疫表現出色,但病毒防不勝防,當地突然發現一家四口病例,疑女兒早前往西安活動時先染疫,帶回病毒,再傳染家人。這次病毒進入澳門社區,給香港極大啟示,若香港未來放寬與鄰近地區的跨境往來,必須採取嚴謹的防疫要求。

  澳門當局找到這四宗病例前,要求二十一日內未到過外國或台灣區的澳門及非澳門居民,若從內地(十四天內到訪過河南鄭州市的人士除外)經陸路回澳,須提供七天內核酸檢測陰性證明,便可免隔離,反映澳門的入境要求稍為寬鬆,未必有效阻止病毒隨跨境人士傳入。

  澳門「守關」,連續五十七天本地零確診的香港應該關注。港府由下周一起重新劃分海外地區,分為高、中、低三個風險組別,來港人士登機前須持有七十二小時內的核酸檢測陰性結果證明。有專家指,重新分級後,「極高風險地區」由以往不能入境,變成打了針的港人可以入境,變相是放寬措施。此說有一定道理,因為打了針亦有機會感染病毒,只是減少重症的機會,但患者仍有可能把病毒帶入境。港府須審慎行事,往後與鄰近地區商討通關,需要求出入境人流須打齊兩針並提供二十四小時檢測陰性結果,試行「小通關」,而不應急推檢疫要求寬鬆的「大通關」。

李一飄


hd