社論——澳官民速戰病毒 港人還等甚麼

  澳門一名女生疑在內地參加交流活動期間染疫,把變種新冠病毒帶返澳門,澳門政府如臨大敵,快速安排全民檢測,並以十四天控疫為目標,澳門市民亦配合,各檢測站大排長龍。這種誓與病毒速戰速決的取向,與部份港人對疫情風險慢半拍的反應,有天壤之別。

  澳門成功抗疫一年半,突然有變種病毒殺到,澳門官民嚴陣以待。由於不少澳門人出於工作或家庭需要,每天須往返內地,但內地收緊檢測要求,要求十二小時內的陰性報告,令檢測需要大增,反映不少澳門人急於取得有效檢測證明,同時亦有很多人為求自保,不想自己染疫禍延親友。

  澳門官民快速抗擊病毒,比部份港人怕做檢測,甚至疫苗供應充裕,也對打針一事拖了又拖,形成了強烈的對比。中大一項民調結果亦引證部份人hea抗疫的心態,近一成六受訪者回應不會接種疫苗,亦有近兩成二人表示未決定。在不打針者中,近一成一指「對政府不信任」,亦有近一成人「覺得疫苗沒有效用」,這些態度,既無視疫苗安全的科研數據,也混入了不相關的意見,對社會築起免疫屏障,完全無建設性。港府和各界必須加力解說,消除提高接種率的障礙。

李一飄

hd