社論——加大支援健兒 完全值得

  香港健兒在東奧捷報頻傳,昨天先後在乒乓女子團體賽和女子空手道個人形項目奪銅,累積一金兩銀兩銅,戰績彪炳。運動員在頒獎台上淚盈於睫,在港家人也相擁落淚,因為勝利的一刻,來得不容易,運動員和家人都付出太多。

  香港健兒表現非凡,獲獎牌者,光芒萬丈,獎賞多多,自是高興。沒獎牌者,他們的拼搏精神,令人動容,贏得全城掌聲,並掀起社會討論,應否給予更大的支援,不單止集中獎賞勝利者,更要向達到國際水平的運動員,給予更大支持,以提升運動普及化,培養出更多世界級的運動員。

  不少精英運動員,為了參賽,早在初中便毅然停學,長期接受艱苦訓練,並面對不確定的前途,壓力之大,可想而知。家人也一樣,知道子女或放棄學業前景,仍要默默支持子女的抉擇,走一條荊棘滿途的路,實在不容易。現在香港體育學院負起培育精英運動員的責任,由培訓、學習,以至退役的就業支援,都有一套支援機制,但可以做得更好,應提早在本地學界比賽中,挑選潛質優厚的運動員,在學習和訓練上給予輔導和援助,減少他們的徬徨感,同時給家人支援,涉及開支都是為了替香港爭光,完全值得。

李一飄

hd