社論——快手評估過敏 谷針才可持續

  新冠疫苗接種計劃展開五個多月,打針後出現不良副作用或嚴重事故的比率極低,令愈來愈多原本抱猶豫態度的市民,消除了不必要的擔憂,致令近期打針人數維持在高水平,單日平均有六萬多人打針。隨著接種人數增多,出現過敏反應個案亦上升,他們向醫管局尋求評估,卻因個案太多,有人要排期至二○二九年,情況不理想。當局應按個案情況輕重,編排緩急先後,有需要時應向私人診所和醫院求助。

  醫管局港島西醫院聯網「疫苗過敏安全門診」共收到八千多名要求評估者,當中四千多人未就診,其中一千多人接種疫苗後出現過敏,由於他們接種第二劑疫苗或不安全,故要檢視是否因疫苗而引致過敏,才可判斷是否適合打第二針。由於過敏有輕重之分,部份屬心理因素,醫管局應作一次整體檢視,將所有個案分門別類,先行診治情況嚴重者,減少他們的風險。

  須評估個案積壓,始終並不理想,若持續下去,有可能反過來影響公眾接種意欲,醫管局承諾向六個聯網醫院尋求協助,加快處理積壓個案。隨著接種率增加,過敏個案亦可能增加,局方應考慮向私家診所和醫院求助,尋求外判診治服務,以縮短排期時間。同時,對出於心理的個案,若情況極輕微,未必需要處理,應適時修改申請診治的標準,相信會獲得公眾的支持。

李一飄


hd