社論——嚴打假針紙 成抗疫新挑戰

  警方偵破一個偽造文書集團,專門向黑工提供假身份證、假針紙和假病毒檢測證明,是疫情出現以來首宗案例,為本港抗疫響起警號。各僱主必須使用政府提供的驗證流動程式,慎防黑工蒙混過關;市民亦要小心保管個人打針紙或網上紀錄,避免給不法之徒利用。

  警方調查發現,偽證集團主要向在港越南黑工售賣假身份證、假針紙、偽造病毒檢測證明,在見工時欺騙僱主,部份假打針紙料已流入市面,表面與真的沒有明顯差異,市民難以察覺。現時政府有提供「驗證二維碼掃描器」流動應用程式,供商戶負責人掃描進入處所人士須載有疫苗接種紀錄及病毒測試紀錄的二維碼。故此,僱主不應只看列印針紙,必須使用流動應用程式,並核對身份證,作為打假的必要措施之一,若遇上疑問,應向警方舉報。警方須加強網絡巡查,一旦發現有人兜售相關證明,要加以打擊。

  僱主不能掉以輕心,一旦有人持假接種紀錄受聘,會成為處所的爆疫風險。今次破獲假針紙集團,也對政府外防輸入帶來啟示。東南亞地區以至美國都不斷發現有不法份子出售假針紙和假病毒檢測證明,當局要加強與外地溝通,收集情報,守好入境查證的關卡,嚴防染疫者持假針紙入境播毒。

李一飄


hd