社論——奧運英雄巡遊 振港人士氣

  香港運動員在東京奧運會取得卓越佳績,全城歡騰,市民明天有機會一睹各人的風釆。港府本周四上午舉行巡遊活動,兩部開篷巴士將載着健兒、教練、多個體育總會的代表由紅磡出發,途經彌敦道、廣東道等,與市民見面,最後在戲曲中心出席歡迎活動。如果大家明天有空,可以沿途拍掌歡呼,向運動員致意。居於附近的市民,或在一帶上班的人士,也可以暫時放下手上工作,見證這次英雄回歸的盛況。

  奧運會、世界盃、歐洲足球大賽等國際體育盛事,王者被視為國家英雄人物,他們凱旋回來,出席盛大巡遊祝捷大會,接受群眾的歡呼,成為集體盛事。類似場面,香港較為少見,終於等到多名傑出運動員在東京奧運會取得一金二銀三銅的佳績,當局安排了巡遊活動,除了取得獎牌的健兒,他們的教練和其他港隊代表也會出席,各人表現出色,拼勁十足,都贏得市民的掌聲。

  香港經歷前年的政治風暴和去年初至今的疫情,社會籠罩在低沉的氣氛中,難得運動員在奧運會上大顯身手,為港爭光,凝聚民心,大大提振了港人的士氣,大家向各運動員歡呼喝釆的同時,社會上也有呼聲,要求增加支援運動員,給予更好待遇,港府已有反應,但可以做得更多,回饋運動英雄,義不容辭。

李一飄


hd