社論——渣馬先行 盛事「穩陣」可重來

  香港的新冠肺炎疫情放緩,公眾活動在限聚令下縮減規模復辦,繼多項大型室內展覽之後,來到第三季,傳統大型戶外活動又上馬,先來的是渣打香港馬拉松,已獲政府「開綠燈」,主辦當局要盡力辦好,起示範作用,讓更多大型戶外盛事得以接力於年底上演。

  兩度延期的渣馬,將於今年十月二十四日復辦實體賽事,今年維持馬拉松、半馬拉松及十公里賽事三個距離組別,合共提供一萬八千五百個參賽名額,比以往正常屆別少,以配合防疫需要。由於跑手不可能戴上口罩跑,故大會要求所有跑手須不遲於比賽前十四天完成接種疫苗,並於賽前七十二小時以內完成病毒檢測。相信大會會做好觀眾人流管理,消除病毒傳播的風險。

  早前多項室內展覽,包括工展會、美食展、音響展等,在限聚令下,仍錄得理想的入場人數,而且沒有爆出染疫個案,證明香港的會展業具有極高的防疫意識,亦做足社交距離和消毒措施,令人對大型戶外活動回歸,寄予厚望。渣馬是第一炮,若然成功,其他大型戶外活動,如單車節、美酒佳餚節,以至聖誕和除夕倒數活動,都可以在「穩陣」大前提下,限制人流,一一復辦,既為香港人提供玩樂、消費者的好去處,亦有助刺激經濟內循環。

李一飄

hd