社論——駕駛太急躁 司機途人同受害

  大埔廣福道發生奪命車禍,暴露部份的士司機的駕駛態度疑過於急燥,或為了趕時間而犧牲駕駛安全。各公共交通機構和職業司機工會,必須重視這宗車禍帶來的警示,為職業司機提供安全意識再培訓,不論甚麼情況下,不得急趕,必須以駕駛安全為重。

  按多段短片顯示,涉事的士疑為爬頭越過前車,扭右軚加速行駛,但不知何故,未能及時入線,偏右直衝上安全島闖禍。真正肇因有待警方調查,但事件初步反映駕駛態度出問題:一,涉事的士前面有車正在減速,位置接近紅綠燈位,時間和地點都不宜加速爬頭,因為過程中可能無法看清楚燈號轉變;二,爬頭期間,有機會看不清前方路面是否有人橫過,可能無法煞車而撞倒路人,極為危險;三,當時的士上沒有載客,究竟司機為何要爬頭?外人無法得知,但性急趕時間的可能性極大。

  公共交通機構和職業司機工會,要以此宗嚴重意外作為反面教材,提醒職業司機,為了乘客和途人安全,不要分秒必爭地開車,因為做多一兩轉生意而危及自己和他人安全,絕不值得。職業司機必須按道路安全法駕駛,而乘客也不可催促司機加速,路上急躁行為,只會為自己帶來風險,也會禍及他人。

李一飄

hd