社論——「平安島」不安全 須增強防撞力

  的士高速爬頭失控,剷上廣福道安全島,引致至少兩死多人受傷,全城不齒涉事司機的瘋狂駕駛行徑,期望警方徹查提控,還死傷者一個公道。公眾亦關注不時發生汽車失控剷上路面的意外,反映現行馬路中央的安全島,設計上沒有預備減去汽車撞上的衝力,對途人而言,「安全島不安全」,經過大埔車禍後,是時候把加強安全島防撞力,提上議事的日程。

  廣福道安全島設計,頭尾兩端建有凸起的小石壆,放上雪糕筒或圍上欄杆,但香港汽車會形容欠缺實際的保護作用,建議行人應一次過過馬路,盡量減少在安全島的逗留時間。這是說易行難,相信市民站在安全島上,當身前身後均有汽車高速駛過,也會感到身處安全島並不安全,其實面對一定風險。當局不應讓情況持續,必須研究是否可以改善安全島的設計,為行人提供更大的保護。

  其實,現行高速公路上的分叉路口,設有風琴式防撞設施,當汽車撞上,可以卸去力度,保護駕駛人士。這種風琴式的設計概念,源自不少汽車選路時撞入分叉路壆,造成死傷,既然設計有效,同樣概念亦可應用在安全島上,在安全島周邊加上卸力裝置,一來減少汽車剷上的殺傷力,同時亦可以進一步保護駕駛者。外國的安全島設計,五花八門,但最終目的是保護行人,當局要參考和加快引入。

李一飄

hd