社論——為殘奧代表打氣 延續社會正能量

  東京奧運會落幕不久,殘疾人奧運會昨晚開鑼。香港運動員在歷屆殘奧上的表現均十分出色,不遜於健全的奧運代表。乘着香港在東奧取得一金二銀三銅的佳績,公眾要為本港殘奧選手多打氣,鼓勵他們奪取更多獎牌。

  香港今屆一共派出二十四名運動員,參加八個項目,包括射箭、田徑、羽毛球、硬地滾球、馬術、游泳、乒乓球及輪椅劍擊。值得注意的是,一半香港代表是首次出征殘奧,但當中不乏奪牌大熱,例如在輪椅劍擊、硬地滾球、游泳、乒乓球、羽毛球等項目都有望爭牌。這個樂觀估計,彰顯香港培訓運動員的制度成熟,除了產出更多有力在奧運會奪取獎牌的運動員外,即使在殘奧中,選手水平達國際級數。

  單論獎牌數目,香港運動員在殘奧的表現極佳,同樣振奮人心。最明顯的例子是蘇樺偉,他曾在世錦賽賽跑奪取多項獎牌,如今仍是男子T36級二百米徑賽跑殘疾人士世界紀錄保持者,這項紀錄在○八京奧創下,十多年來未被打破!按蘇樺偉個人事跡改編而成的電影《媽媽的神奇小子》,於近日上映,口碑極佳,感動不少觀眾,反映殘疾運動員的付出,絕不比正常運動員少,他們努力拼搏,在場上為港爭光,港人要以他們為榮,支持他們,一同延續香港社會的正能量。

李一飄


hd