社論——搭大灣區發展列車 港人着數多

  大灣區國家《十四五規劃綱要》宣講團結束訪港行程,為有志北上的港人,帶來好消息。國務院港澳辦副主任黃柳權向本港年輕人表示,中央將推出更多便利措施,鼓勵香港青年到粵港澳大灣區發展。粵港澳大灣區幅員廣大,人口眾多,市場潛力大,是不容有失的廣闊發展空間。

  中央已推出二十四項鼓勵措施,包括港澳居民享有內地居民同等的工作生活待遇、提供專業人士資格、互認建設創業服務平台等。黃柳權透露,未來將會推出更多政策,包括研究在前海及南沙建設創業基地、將港澳藝術人才納入內地評審範疇,並容許香港中醫師到內地就業,以及放寬法律界內地市場准入等。

  以往港人透過中港兩地達成的CEPA安排,進入內地工作或創業,只算跨過一道小門,現在中央把門愈開愈大,令港人更容易投身大灣區,換言之,未來港人不再限於在本港市場打拼,也可以到澳門、廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門和肇慶闖一闖。這些城市總面積達五萬六千平方公里,總人口逾八千六百萬,市場巨大。據估計,大灣區最需要創新技術、資訊科技、各類專業人員等人力。香港人力在這幾方面均表現出色。中央持續向港人提供政策傾斜,大家必須裝備好自己,捕捉大灣區湧現的發展機遇。

李一飄


hd