社論——加速體育產業化 迎接全運會

  香港運動員在東京奧運會取得驕人成績,社會掀起運動熱潮。國務院辦公廳宣佈,同意廣東、香港、澳門承辦二○二五年第十五屆全國運動會,消息一出,各體育總會咸表歡迎,認為有助推動運動普及化。各運動聯賽機構、運動科研團隊、體育產品製造商等,要把握這一股熱潮,加力發展本地的體育產業,為香港年輕人和經濟開拓新的發展空間。

  根據國務院的指示,體育總局、廣東省政府、香港特區、澳門特區要嚴格按照黨中央、國務院有關規定,結合當地經濟社會發展實際,堅持簡約、安全、精采的辦賽要求,充份利用現有場館設施,嚴格預算管理,節約辦賽成本,嚴格控制規模和規格,共同組織好第十五屆全國運動會。

  香港現有單車館、大球場和各分區運動場,未來還有東九龍的大型體育設施,而澳門亦有舉辦東亞運動會的經驗,加上廣東省,有條件辦好全運會,香港還要善用這契機,全力發展體育產業,包括運動科學研究、體育研發和生產、教練訓練和相關人才培訓等,每一項都具商業價值,能夠為年輕人提供更多就業機會,也可提供新的商業機會,例如舉辦更多大型國際賽事,足以吸引國際人流,為本港經濟提供全新的動力。

李一飄


hd