社論——推市內疫苗通行證 接力谷針

  本港推行新冠疫苗接種計劃一百八十五天,有四百一十萬多人打了第一針,接種率剛過了合資格接種人口的六成,而打了兩針人數為三百三十多萬。總體而言,香港離保護屏障所需的七成接種率,仍有一段距離。港府表示,不排除效法歐洲國家推行疫苗通行證,即打了針人士方可進入某些公共場所,否則會被拒諸門外。由於變種病毒入侵風險一直存在,加強谷針措施,大有必要。

  法國政府在八月初實施疫苗通行證計劃,民眾若要進入咖啡館或搭乘跨城市火車,必須出示政府核發的通行證,證明已接種疫苗、曾感染新冠肺炎但已痊瘉或有近期的檢測陰性證明。意大利也差不多在同一時間實施通行證制度,民眾進入健身房、博物館、電影院等室內處所,或在餐廳內用餐,以至參加比賽、考試等公眾活動時,均必須出示疫苗通行證。

  本港商界已經推出多項大抽獎,鼓勵公眾打針,但接種率仍未達標,是時候採取必要的措施。歐洲多國率先推行疫苗通行證,香港在這方面相對落後,由於接種率不可能在短期內大升,唯有以人們是否打了針,區分能否進入某些公眾場所的條件,一來出於防疫需要,二來也鼓勵大多數適合人士盡快去打針。各行業亦應效法政府,要求僱員盡快打針,否則須自費定期檢測,為建立社會保護屏障作出貢獻。

李一飄


hd