社論——學童留家自理差 復課須補救

  暑假即將結束,疫情放緩,學童數日後重回校園,至少上半日面授課堂,但過去一年半不斷停課,加上長時間改為網課,令不少學童出現疫情「後遺症」。有大學調查發現,學童的視力轉差,亦有校長發現,學童自理能力低於預期。家長和學校必須同心協力,應對學童復課後出現的問題。

  中大醫學院公佈一項研究結果,指學童在疫情中長時間留在家中,改為上網課,加上經常使用電子產品,出現「近視爆發式增長」,近視發病率增了一點五倍,估算每年近視將加深快近一倍;亦有小學校長指,去年新學期之初,有小一新生欠缺自理能力,譬如上廁後不懂清潔屁股,而他們的學術知識亦明顯「滯後」,「順序數A至Z都有困難」。還有,長時間停學留家,學童無法與同齡兒童交往,失去待人接物的機會。家長亦會發現,為了管教子女,反而多了摩擦,影響親子關係。

  復課在即,有學校表示,要特別注意小一新生的狀況,甚至準備要教他們「執書包」和「上落樓梯」,反映問題頗為嚴峻。年幼學童在過去一年半以上,失去在校園學習的寶貴經驗,不論學術和自理能力都急降,家長要多留意子女復課後出現的學習問題,多與老師溝通,及早糾正或補救,提供補底輔導,大有必要,以防他們積習難反。

李一飄


hd