社論——做足百分百防備 加快輸入外傭

  環球疫情阻礙各國人流往來,菲律賓和印尼傭工受本港防疫措施所阻,不少未能應聘來港,令本地的外傭荒變本加厲,不少家庭的生活大受影響。政府早前宣佈,在菲印兩國打了針的傭工可以應聘入境,誰知檢疫酒店僅得一間,中介公司無法訂到房間,怨聲四起。當局昨天作出調整,宣佈開放竹篙灣檢疫中心八百個單位,給外傭檢疫之用,相信有助加快引入外傭,但快還快,過程要做好防疫,不能為紓緩外傭需求而讓病毒潛入社區。

  港府當初準備一間檢疫酒店,原意是循序漸進引入外傭,不想突然有大批外傭來港,以免走漏一宗確診而禍延社區。但外傭荒實在嚴重,據中介公司估計,本港至少欠缺六千多名外傭,若只有一間檢疫酒店,最快要等到十一月才訂到房間,對港人家庭而言,遠水難以救近火。政府加開竹篙灣檢疫中心房間,並以成本價租給新入境外傭,相信可以解決檢疫處所不足的問題,有助加快紓緩外傭荒。

  但開門迎接外傭的同時,防疫不能鬆懈。由於菲印兩國仍有疫情,針對抵港外傭的防疫措施,由她們抵達機場起,就要提升至最高戒備,機場員工必須特別小心,並為外傭安排特定通道,由指定車輛直送檢疫處所,在她們完成二十一天隔離後,即使檢測呈陰性,僱主也要打醒十二分精神,有需要時再檢測,以策萬全。

李一飄


hd