社論——齊促學生打針 令學習復常

  新冠肺炎疫情持續一年零八個月,其間學校停課,改為網課,學童學習受到干擾。昨天是九月一日,新學年開始,不少中學老師已接種疫苗,仍約有一半學生卻未打針,雙方未一同達到七成打兩針的條件,只能半天授課。由於當局已要求老師在限期前打針,否則要定期檢測,故老師接種率將會上升,但十二歲以上至十九歲以下學童的接種率未達標,學校何時能夠回復全日面授課堂,取決於學生的打針進度。現在學校、老師、家長和政府都要齊谷針,安排學童盡快接種疫苗,讓學校回復正常教學,給學生更好的學習環境。

  港府仍未決定十二歲以下人口何時開始接種新冠疫苗,現在年輕人谷針方向,放在十二歲以上至十九歲以下人口,他們正在中學求學,而疫情對中學生的學習進度打擊最大,即使透過網上授課,始終不及面授課好。據特首日前透露,官立學校教職員打了一針者已逾九成,教職員一方接種率已大致達標,但十二歲以上至十九歲以下人口的接種率為五成八,仍有很大的增加空間。

  各國打針數據顯示,年輕人打針的好處比風險高,部份西歐國家已開始為十二歲以下人口打針,目的是增強他們的抗疫力。香港要急起直追,谷年輕人打針,既為他們的健康着想,也令學童擺脫疫情的干擾,追上正常的學習進度。

李一飄

hd