社論——谷長者打針 外展加甜頭應擴大

  領展樂富中心昨天舉行外展接種服務,以便利長者打針,即場打針者獲贈一公斤白米,加上有醫生即場提供諮詢服務,反應熱烈,全日為逾四百五十人接種,其中三百八十人即場打針,另近一百人由專車送往附近接種中心。這次深入社區的注射服務,既方便普羅大眾,更附送甜頭,還解答市民的健康疑問,可說一石三鳥,當局要再接再厲,多辦地區外展接種行動。

  商界各項谷針大抽獎開始公佈結果,以抽獎谷針,效力陸續顯現,餘下來要透過其他方法谷針,尤其為接種率偏低的長者多着想。昨天外展打針一舉成功,帶來啟示,不少居民對落樓即可以打針稱方便快捷,不用他們花時間上網預約,也不需舟車勞頓。特別是長者,即使想打針,但不了解政府安排,也怕預約手續麻煩,甚至不懂上網,於是對打針卻步,現在外展打針隊伍來到居所附近的商場,就近兼方便,打針變成無難度。

  另外,送米對基層市民而言,比大抽獎來得實際,伸手打針就有米送,毋須搏取機會率極低的抽獎,吸引力自然更大。至於醫生的即場諮詢服務,讓猶豫不決的長者,放下心頭大石,願意打針,更顯外展接種服務需要「貼心」,往後要多辦,讓市民快快打入免疫的行列。

李一飄

hd